Tortuga rusa

La tortuga rusa (Testudo horsfieldii) es una especie de tortuga terrestre de la familia Testudinidae, ampliamente distribuida por Eurasia. Se distribuye por las estepas del sur de Rusia, Afganistán, China, Pakistán y diversas repúblicas centroasiáticas de la extinta URSS como Kazajstán, Turkmenistán y Uzbekistán.

Tortuga rusa
Tortuga rusa ( Testudo horsfieldii )

CARACTERÍSTICAS DE LA TORTUGA RUSA.

Las hembras miden entre 20 y 22 cm de longitud máxima, mientras que los machos apenas alcanza los 18 cm. Ademas la cola del macho es mas larga. Su caparazón es redondo o ligeramente ovalado y puede ser de color marrón claro a marrón oscuro, su plastron es decir la parte inferior de su caparazón es de color negro con la divisiones de los escudos amarillas. Su cabeza y sus extremidades son de color marrón claro. Las extremidades anteriores son muy robustas y presentan cuatro uñas bien desarrolladas. Al nacer la tortuga rusa tienen el caparazón redondo de color amarillo y negro. Miden entre 3 y 3,4 cm de longitud y pesan 8-11 g.

La tortuga rusa tiene el caparazón redondo de color marrón con tonalidades de ocre amarillo y oliva. Dependiendo de la subespecie. Los escudos del centro se tiñen de color negro y los escudos del plastrón son negros con bordes claros. En esta especie el ápice de la cola termina en un espolón córneo, más pequeño que el de la tortuga mediterránea (Testudo hermanni). La placa supracaudal está unida. Cada pata tiene cuatro uñas fuertes. La principal característica que la diferencia de las otras especies del género Testudo (que tienen cinco), por esta razón a menudo es llamada la “tortuga de cuatro uñas”. Tiene uno o más pares de tubérculos pequeños en el interior de los muslos, estas pequeñas espuelas en los machos son más grandes. Sin embargo no son tan grandes como los de la tortuga mora.

¿ DONDE VIVE LA TORTUGA RUSA ?

La tortuga rusa vive en las estepas secas centroasiáticas, pero cerca de los cursos de agua. Son de clima continental muy extremo, con inviernos muy fríos con temperaturas bajo cero y con veranos muy calurosos. Por esta razón es una tortuga que está activa pocos meses al año. Sobre todo en primavera, cuando aprovecha para alimentarse y para reproducirse. El hábitat de la tortuga de tierra rusa es la estepa de arena o arcilla, los márgenes de los desiertos y praderas. En estas zonas construyen profundas madrigueras de 2 o 3 metros de largo donde se refugian para hibernar. Por eso se la conoce como la “tortuga excavadora”

¿ QUE COME LA TORTUGA RUSA ?

Son reptiles herbívoros. Los ejemplares salvajes viven en un hábitat caracterizado por largos períodos de sequía y se alimentan de hierba seca, en estas condiciones tienen que complementar su dieta comiendo artrópodos o excrementos. Se alimentan de flores y hierbas. Su alimentación debe estar basada en vegetales y hortalizas.

REPRODUCCIÓN DE LA TORTUGA RUSA.

Inmediatamente despues de la hibernación, el macho empieza el cortejo con un ritual que incluye seguir la hembra y morderle o golpearle el espaldar. El macho sube a las espaldas de la hembra para copular. El macho saca el pene, contenido dentro la cola gruesa. La hembra puede llegar a tardar cuatro años en concebir, pues puede conservar el semen en un órgano del oviducto.

Son animales de gran longevidad, y se conocen muchos ejemplares centenarios. Llegan a la madurez sexual cuando tienen aproximadamente diez años. La tortugas rusa son ovíparas: ponen los huevos en agujeros excavados al suelo. Las hembras ponen huevos tres o cuatro veces al año, entre mayo y junio. El número de huevos depende de la medida del ejemplar. El tiempo de incubación, de entre dos y tres meses, y el sexo de los recién nacidos varían en función de la temperatura ambiental. Si la temperatura de incubación es inferior a 31,5 °C predominarán los machos, y si la temperatura es superior, habrá más hembras. Temperaturas inferiores a 26 °C o superiores a 33 °C provocan malformaciones o la muerte del embrión.

Llegado el día de la eclosión, a menudo apresurada por un día de lluvia, la cría de tortuga rompe el huevo mediante un tubérculo córneo situado entre las narinas externas y el maxilar superior que desaparece tras unos días. La eclosión dura cuarenta y ocho horas, un periodo durante el cual el saco vitelino es absorbido totalmente. Filogenéticamente la tortuga rusa está cerca de la tortuga mediterránea, la prueba de la conexión entre las dos especies es la fertilización de los huevos con el nacimiento de híbridos.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LA TORTUGA RUSA.

La especie está gravemente amenazada por la captura indiscriminada para satisfacer la demanda de mascotas de los países importadores de la Unión Europea y EE.UU. La captura como alimento de la población local es marginal ya que es especie común en países de fe islámica. El Corán incluye los reptiles entre los animales inmundos que están prohibidos para el uso alimentario.

Estos artículos te puede interesar.


¿ Te ha sido de utilidad este articulo ?
[Total: 0 Calificacion: 0]

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *