Tortuga caguama

 

La tortuga boba (Caretta caretta), también conocida como tortuga caguama o cabezona. Es la única especie del género Caretta. Pertenece a la familia Cheloniidae, dentro de la superfamilia de las tortugas marinas. Habita en el océano Atlántico, Pacífico e Índico, así como el Mediterráneo.Pasa la mayor parte de su vida en hábitats marinos y estuarios, y la hembra solo sube brevemente a la playa para desovar. Tiene una baja tasa de reproducción. Las hembras tienen un promedio de cuatro puestas de huevos y luego pasan por un periodo de dos a tres año sin poner huevos.

Es Omnívoro, se alimenta principalmente de invertebrados que viven en el lecho marino. Sus mandíbulas grande y fuerte le permite desmantelar fácilmente sus presas. Las tortugas resientes nacido tienen numerosos depredadores y los huevos son especialmente vulnerables a depredadores y organismos terrestres. Una vez que alcancen la edad adulta, su gran tamaño limita la depredación a los grandes animales marinos, como los tiburones.

CARACTERÍSTICAS DE LA TORTUGA CAGUAMA

Las tortugas adultas miden en promedio unos 90 cm de largo y tienen un peso promedio de 135 kg. También se registraron ejemplares más grandes con una longitud de hasta 213 cm y un peso de hasta 545 kg. El color de la piel varía desde amarillo a marrón, y el caparazón es típicamente marrón-rojizo. Sus mandíbulas son grandes y poderosas y sirven como una herramienta eficaz para el desmantelamiento de sus presas. La diferencia más obvia entre machos y hembras adultos es que los machos tienen colas más gruesas y plastrones más cortas que las hembras. No hay dimorfismo sexual entre hembras y machos juveniles. Llega a la madurez sexual entre 17-33 años y tiene una longevidad de 47-67 años.

¿ DONDE VIVE LA TORTUGA MARINA CAGUAMA O BOBA ?

La tortuga Caguama tiene una distribución cosmopolita, reproduciéndose en el más amplio rango geográfico de toda las tortugas marinas. Habita en el océano Atlántico, Índico y Pacífico y el mar Mediterráneo y pasa la mayor parte de su vida en el mar y en aguas costeras poco profundas. Sin embargo se acerca de las playas donde vienen a dejar sus huevos. Adultos y juveniles viven a lo largo de la plataforma continental, como en los estuarios costeros poco profundos. En el océano Atlántico Noroccidental, la edad influye la preferencia para el tipo de hábitat. Los juveniles se encuentran más frecuentemente en los estuarios poco profundos y tienen menos acceso al mar abierto en comparación con los adultos que no anidan.​ Fuera de la temporada de desove, viven en aguas marinas con temperaturas superficiales que oscilan entre 13 °C y 28,0 °C.

En el océano Atlántico, la mayor concentración se produce a lo largo de la costa sudeste de América del Norte y en el golfo de México. Son muy pocos que viven a lo largo de las costas atlánticas europeas y africanas. El sitio de desove más frecuentado es Florida, con más de 67.000 nidos anualmente. Las zonas de desove se extienden hasta el norte de Virgnia, hasta el sur de Brasil, y tan al este como Cabo Verde. Las islas de Cabo Verde son el único sitio de desove significativo en el lado oriental del Atlántico. En el Atlántico la zona para buscar alimentos se extiende de Canadá hasta Brasil.

En el océano Índico, busca alimentos a lo largo de las costas de África, de la península Arábiga y del mar Arábigo. A lo largo de la costa africana, anida desde el archipiélago de Bazaruto en Mozambique hasta el estuario de Santa Lucia en Sudáfrica. El mayor sitio de desove en el océano Índico es Omán en la península Arábiga, que alberga alrededor de 15.000 nidos, y representa la segunda zona de desove de tortugas bobas en el mundo. La costa de Australia Occidental es otra área de desove notable, con 1000-2000 nidos por año. En el océano Pacífico viven en zonas templadas y tropicales. Se alimentan en el mar de China Oriental, el Pacífico suroccidental, y a lo largo de la península de Baja California. Las principales zonas de desove se encuentran en el este de Australia y en Japón; la Gran Barrera de Coral es considerado una importante zona de desove.

Ocasionalmente anidan en Vanuatu y Tokelau. La isla de Yakushima es el sitio más importante, con tres zonas de desove visitadas por 40 % de todas las tortugas bobas del área. Después de anidar, las hembras suelen buscar alimentos en el mar de China Oriental, mientras que la zona de bifurcación de la extensión del corriente de Kuroshio ofrece importantes zonas de alimentación para los neonatos y juveniles. Las poblaciones del Pacífico oriental se concentran en la costa de Baja California, donde el afloramiento oceánico crea zonas de alimentación para las tortugas juveniles y subadultas.

A lo largo de la cuenca del Pacífico oriental los sitios de desove son raros. El análisis de polimorfismo de secuencia de ADNmt y los estudios de seguimiento sugieren que el 95 % de la población a lo largo de la costa del Pacífico de América nacen en las islas japonesas en el Pacífico occidental.Las tortugas son transportadas por las corrientes predominantes en toda la longitud del Pacífico norte, una de las rutas de migración más largas entre los animales marinos. 

El mar Mediterráneo es una guardería para los juveniles, así como un lugar común para los adultos en la primavera y los meses de verano. Casi el 45 % de la población juvenil del Mediterráneo es originario del océano Atlántico. Las zonas de alimentación se encuentran principalmente en el mar de Alborán y el mar Adriático. La principal zona de desove del Mediterráneo es Grecia, con más de 3.000 nidos por año. Las costas de Chipre y Turquía son también sitios de desove comunes.

REPRODUCCIÓN DE LA TORTUGA MARINA BOBA.

Las hembras se reproducen por primera vez entre las edades de 17 y 33 años y su período de apareamiento dura hasta seis semanas. Aunque el comportamiento de cortejo no ha sido examinado a fondo, el de los machos incluye hocicar, morder, y movimientos de la cabeza y las aletas. Estudios sugieren que las hembras producen feromonas cloacales para indicar la capacidad reproductiva. Antes del apareamiento, el macho se acerca a la hembra que suele resistir sus intentos iniciales de montarla. A continuación, el macho y la hembra comienzan a dar vueltas el uno al otro. Si el macho tiene competidores, la hembra puede dejar que los machos luchan entre sí.

El ganador monta la hembra, proceso durante el cual las garras curvadas del macho suelen dañar la superficie de los hombros del caparazón de la hembra. Mientras que está tratando de copular, los competidores tienden a morder el macho, lesionando sus aletas y cola, a veces hasta exponer los huesos. Estas lesiones pueden obligar el macho a desmontar y pueden requerir semanas para curar.

Durante el periodo de anidación, las hembras producen una media de 3,9 puestas de huevos, y luego pasan por un periodo de quiescencia en el cual no producen huevos durante dos o tres años.​ A diferencia de otras tortugas marinas, el cortejo y el apareamiento no suelen tener lugar cerca de la playa de anidación, sino más bien a lo largo de las rutas migratorias entre las zonas de alimentación y de reproducción. Evidencia reciente sugiere que la ovulación de las hembras es inducida por el apareamiento.

A través del acto de apareamiento, la hembra ovula y los huevos son fecundados por el macho. Esto es un fenómeno muy especial, ya que la ovulación inducida por el apareamiento es raro fuera de los mamíferos. En el Mediterráneo el periodo de apareamiento tiene lugar desde finales de marzo hasta principios de junio. La temporada de desove es en los meses de junio y julio, pero puede variar por playa de anidación,

La tortuga boba puede tener paternidad múltiple. La hembra tiene la capacidad de almacenar el esperma de varios machos en sus oviductos hasta la ovulación. Cada puesta puede tener hasta cinco padres distintos, cada uno contribuyendo esperma a una parte de la puesta. El tamaño de la hembra tiene una correlación positiva con la paternidad múltiple.​ Existen dos hipótesis para explicar esta correlación. Una postula que los machos prefieren hembras grandes por su percepción de que tienen una mayor fecundidad. La otra mantiene que las hembras más grandes son capaces de nadar con mayor velocidad a las zonas de reproducción, y por lo tanto tienen períodos de apareamiento más largos.

Todas las tortugas marinas son parecidas en su comportamiento de anidación básico. Durante la temporada de desove, la hembra vuelve a la playa donde nació para poner huevos a intervalos de 12-17 días. Sale del agua, sube a la playa, y raspa la superficie de la arena para formar un hoyo en el cual cabe su cuerpo. Con sus patas traseras, excava un agujero donde deposita los huevos. Luego cubren la cámara de huevos y el hoyo con arena, y finalmente regresa al mar.

Este proceso tarda de una a dos horas, y se produce en las zonas de arena abiertas o en la parte superior de las dunas de arena.​ La selección de la zona de anidación es importante, ya que influye los resultados de la puesta, tales como la condición física de las crías, la proporción de crías que logra emerger de la arena, y la vulnerabilidad ante los depredadores de nidos. La tortuga boba tiene un promedio de 70 huevos por puesta.

 ¿ QUE COME LA TORTUGA MARINA BOBA ?

La tortuga boba es Omnívora. Eso significa que tiene una alimentación muy variada. Sus principales presas incluyen invertebrados, como gasterópodos, bivalvos, esponjas. Ademas  insectos, algas, y plantas vasculares. Durante la migración a través del mar abierto, se alimenta de medusas, moluscos flotantes, huevos flotantes, calamar y pez volador.

Puntos de las escamas que sobresalen del margen anterior de las extremidades anteriores, permiten la manipulación de los alimentos. Estos puntos pueden ser utilizados como “pseudo-garras” para arrancar grandes pedazos de comida en la boca de la tortuga. Para consumir el alimento desgarrado en los puntos de la escala, tornará su cuello de lado. En la región delantera del esófago se encuentran papilas cubiertas de moco que apuntan hacia el interior y que filtran cuerpos extraños, tales como anzuelos. La siguiente región del esófago no tiene papilas, sino numerosos pliegues mucosos. La velocidad de su digestión aumenta con la temperatura.

ESTADO DE CONSERVACIÓN DE LA TORTUGA CAGUAMA.

Como todas las demás especie de mar la tortuga Boba o caguama esta en peligro de extinción. Es considerada una especie vulnerable por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Aparejos de pesca  abandonados son responsables de muchas muertes entre las tortugas caguama y eso de igual manera afecta a todos las tortugas marinas. Las redes de arrastre dejada por perdida por lo pescadores son trampas mortal. La tortuga se queda atrapadas y muere asfixiada.  Los esfuerzos de conservación requieren la cooperación internacional, ya que estas tortugas vagan por muchos océanos. Ademas porque las playas de desove críticas para su reproducción se encuentran dispersos en varios países.

Otro factor que perjudica a su conservación es la destrucción de las playa ,donde vienen a depositar sus huevos, para construir cadena de hoteles. El saqueo de sus nidos, son muy frecuente, sus huevos son vendió como productos afrodisíacos a pesar que fue confirmado falso por los científicos.

Es ilegal herir o matar las tortugas

Estos artículos también podría interesarte